何謂壁癌

施工前

壁癌(又稱白華、吐露)是指在混凝土或磚塊等材質中,可溶解的成份隨水溶解,在牆面水份蒸發之後,析出白色的鹽類附著物質。

一般坊間稱此現象為「壁癌」,為何有此一說?因台灣屬熱帶海島型氣候,高溫多濕,許多建築物的水泥牆壁,或者以水泥為底的壁紙、水泥漆等,常會出現白粉毛狀的黴菌,由於它會使得整個水泥漆、壁紙破裂、剝落,不但令人厭煩,有礙觀瞻,處理上又很難根絕,就好像人體長了癌症一般,就要宣布牆壁死期不遠,所以俗稱為「壁癌」。

壁癌(白華或吐露),是國內所賦與它的專有名詞,在工程學界學名為「efflorescence」,是一種建材風化過程中所產生的產物,常出現於鋼筋混凝土和磚造建築,尤其是磚造建築,因其易吸水特性,在溼氣充足環境下,透過室內外溼氣高低的對流移動,將水泥中的氧化鈣帶出與空氣中的其他成份結合,就形成此白色結晶物(壁癌)。

台灣潮濕多雨,地震頻繁,由於濕熱環境或施工不良,無可避免造成建物壁癌現象,且台灣地區位於亞熱區及熱帶地區,是個多山的島嶼,四面環海,長年高溫多雨,年平均雨量高達 2,500 公厘,且集中於夏季,氣候潮濕,是個典型的海島型氣候,因此建築物嚴重濕氣問題是常有現象,而水是無孔不入,建築物不論是何種材料建造,皆有孔隙可尋,尤其台灣位於歐亞大陸板塊與菲律賓板塊交接地帶,地層構造相當不穩定,地震發生頻率高, 常造成建築物龜裂,溼氣更易進入室內,因此使建築物產生發霉(moulds)、析晶(efflorescence)及腐蝕(corrosion)等現象,因此建築物必須特別注重防水。水是大地的產物,人類不能沒有它,但是不請自來時,卻令人討厭,因為它是無時、無地不有、無孔不入,而各種建築物本身就有或大或小的孔隙,因此水分就經過結構物的孔隙進入室內,形成滲漏的現象。是故,工程建築施工及防水措施不當,加上台灣多濕環境,壁癌生成是早晚意料的事。

資料來源:國立交通大學工學院專班工程技術與管理組 研究生 江文魁《碩士論文:建物壁癌防治知識系統初探 》2010年6月